Войти · Зарегистрироваться
2009 2008 Ноябрь Август 2007 2005 2004 2003

Рационально сушить древесину – это просто!

29 Августа 2008

Важнейшей составляющей технологии сушки древесины является качественный подбор оборудования. Данная статья направит Вас в нужное русло и поможет выбрать именно тот тип камеры, который максимально подходит для Ваших условий производства.

Аэродинамические сушильные камеры

Это бескалориферные камеры с аэродинамическим подогревом воздуха. Для получения тепла используется специальный центробежный вентилятор, в котором за счет торможения потока воздуха происходит его нагревание. Объединение функций калорифера и вентилятора в одном механизме привело к увеличению установленной мощности и усложнило регуляцию процесса сушки.

Преимущество такой сушилки - её сравнительно небольшая стоимость и отсутствие необходимости в источнике горячей воды. Недостатком – невозможность автоматизации процесса, низкое качество итогового продукта и высокая энергоемкость процесса.

Диэлектрические сушильные камеры

Сушка древесины в таких камерах происходит за счет диэлектрических потерь, которые возникают при прохождении тока через контур, образованный штабелем пиломатериала и пластинами конденсатора. Интенсивность нагрева прапорциональна напряженности электрического поля и частоте колебаний. При сушке штабеля скорость высыхания велика только в начале процесса, потом резко снижается, потому что интенсивность внутреннего влагопереноса сдерживается слабым наружным влагообменом со средой и незначительной проницаемостью СВЧ-энергии в середину штабеля.

Несмотря на значительное сокращение продолжительности сушки пиломатериалов в СВЧ – сушильных камерах перспективы их распространения невелики, из-за больших энергетических затрат, малого ресурса работы магнетронов, трудностей контроля процесса, отсутствии технологии, высокой стоимости сушильной камеры.

Конвективные камеры

Самый распространенный вид сушильных камер. В конвективных сушильных камерах тепло к пиломатериалу подводится нагретым воздухом и с помощью его же уносится испаряющаяся влага из пиломатериала за пределы камеры в атмосферу. В конвективных сушильных камерах агент сушки воздух в смеси с водяным паром нагревается, циркулируя через теплообменник с нагретой внешней поверхностью (пароводяной, индукционный, жаротрубный нагрев) или смешиваясь с продуктами сгорания (топочные газы) газообразного, твердого, жидкого топлива (газовые камеры).

В зависимости от технологии и стадии сушки можно менять параметры сушильного агента: увлажнить с помощью влагообрабатывающих форсунок в камере; понизить влажность путем выброса перенасыщенного водой агента и заменой его на сухой; изменить температуру просто понизив её в теплообменном калорифере; изменить скорость и направление агента за счет настроек инверторных двигателей.

Конденсационное сушильные камеры

Сушильный агент циркулирует по камере без удаления в атмосферу и без подпитки свежим воздухом. Последний, насыщенный влагой, отобранной у древесины, омывает холодную поверхность и охлаждается до температуры ниже точки росы. Часть влаги, которая удерживается воздухом, конденсируется, а тепло, выделевшееся при этом, используется для нагрева сушильного агента.

Электроэнергия тратится на нагрев материала и теплорасход, а также на привод компессора и вентиляторов. Для компенсации тепловых потерь агрегат обеспечивается дополнительным калорифером с наружным питанием.

Несмотря на то, что в конденсационных сушильных камерах используются низкие температуры сушки, качество готового продукта может быть недостаточным, если камера не оснащена устройством для снятия внутренних напряжений в древесине и не отработаны режимы влаго- теплообработки.

Вакуумные сушильные камеры

Использование сниженного давления среды для обезвоживания древесины вызвано желанием ускорить процесс сушки при сохранении качества высушенных пиломатериалов за счет использования дополнительных резервов – не только градиентов температуры и влажности, но и градиента давления.

Материал размещают в специальном автоклаве или в герметичной камере, где и создается разряженный воздух. Поскольку температура кипения воды в вакууме ниже, чем при атмосферном давлении, то, создавая вакуум величиной 5-10 кПа, температуру сушильного агента снижают до 40-50 градусов Цельсия. При таком методе можно проводить интенсивный и одновременно низкотемпературный процесс сушки при полном сохранении природных свойств древесины.

Различают два вида вакуумных камер:

  1. Вакуумно - кондуктивные сушильные камеры. Каждый ряд штабеля переложен металлическими пластинами, которые нагревают древесину.
  2. Вакуумно-конвективные сушильные камеры. Нагрев воздуха осуществляется с помощью горячей воды, циркулирующей в радиаторах, а циркуляция воздуха происходит при помощи осевых вентиляторов

Основным достоинством вакуумной сушки древесины является быстрое получение качественного готового продукта при низких энергозатратах.

Желаете получить более подробную информацию для оснащения своего производства сушильным оборудованием? Обратитесь к специалистам компании «Бюро-М» и Вам ответят не только на все возникшие вопросы, а также помогут выбрать оптимальный вариант сушильной камеры непосредственно под Ваши условия производства